Etichette

lunedì 4 marzo 2019

409746 VANTAGGIO

In una partita di serie C1 l’arbitro nota un placcaggio pericoloso  della squadra verde e concede giustamente il vantaggio alla squadra gialla  nella posizione 1 (vedi schema ). Dopo vari passaggi  come da schema  la squadra gialla fa uscire la palla in touch. Che decisione prendera’ l’arbitro?






  • a) *L’arbitro tornera’ indietro e cocedera’ un calcio di punizione sul punto uno alla squadra gialla. Non c’e’ stato vantaggio territoriale.
  • b) L’arbitro fara’ battere la touch alla squadra verde. La squadra gialla ha usufruito del vantaggio territoriale.
  • c) L’arbitro fara’ battere la touch alla squadra verde. La squadra gialla ha usufruito del vantaggio tattico.
  • d) L’arbitro farà battere la touch alla squadra verde perche’ alla squadra gialla gli e’ stato concesso tutto il tempo necessario per usufruire del vantaggio.

VANTAGGIO. 
Se una squadra guadagna un vantaggio dopo un’infrazione commessa dalla squadra avversaria, l’arbitro può far continuare il gioco nel tentativo di mantenerlo fluido.  

1. Il vantaggio:  
a. Può essere tattico. La squadra che non ha commesso l’infrazione è libera di giocare il pallone come desidera.  

b. Può essere territoriale. Il gioco si è spostato verso la linea di pallone morto della squadra che ha commesso l’infrazione.  

c. Può essere una combinazione di vantaggio tattico e territoriale.  

d. Deve essere chiaro e reale. Una mera opportunità di guadagnare un vantaggio non è sufficiente.  

2. Il vantaggio termina quando:   
a. L’arbitro ritiene che la squadra che non ha commesso l’infrazione abbia guadagnato un vantaggio. L’arbitro lascia continuare il gioco; o     

b. L’arbitro ritiene che è improbabile che la squadra che non ha commesso l’infrazione guadagni un vantaggio. L’arbitro interrompe il gioco e applica la sanzione per l’infrazione a partire dalla quale si stava giocando il vantaggio; o     

c. La squadra non colpevole dell’infrazione commette un’infrazione prima di aver guadagnato un vantaggio. L’arbitro interrompe il gioco e applica la sanzione per la prima infrazione. Se una o entrambe le infrazioni sono per antigioco, l’arbitro applica la sanzione appropriata per l’infrazione (o le sanzioni appropriate per le infrazioni); o    

d. La squadra che ha commesso l’infrazione commette una seconda o successiva infrazione, dalla quale non può essere ottenuto nessun vantaggio. L’arbitro interrompe il gioco e consente al capitano della squadra che non ha commesso l’infrazione di scegliere la sanzione più vantaggiosa.  

3. Il vantaggio non deve essere applicato e l’arbitro deve fischiare immediatamente quando:  
a. Il pallone o un giocatore in suo possesso, tocca l’arbitro e una delle due squadre ottiene un vantaggio.  

b. Il pallone esce da una delle due estremità del tunnel in una mischia.  

c. Una mischia è fatta ruotare di oltre 90 gradi.  

d. Un giocatore in mischia è sollevato o “stappato” verso l’alto in modo da non essere più a contatto con il terreno.  

e. Una rimessa rapida, calcio libero o di punizione non è effettuato correttamente.  

f. Il pallone è stato reso pallone morto.  

g. Sarebbe pericoloso far continuare il gioco.  

h. Si sospetta che un giocatore sia gravemente infortunato. 

https://www.youtube.com/channel/UCb4fcRm70n8YNAzR_XF-AEw

^^^^^^^^^^^^^^


Nessun commento:

Posta un commento